Михаил Петрович Минин

     Вечером 30 апреля 1945 года наш земляк (родом из д. Ванино, Новоуситовской волости) Михаил Петрович Минин в составе группы В. Н. Макова ворвался в здание рейхстага. Незамеченные противником, они нашли запертую дверь и выбили её бревном.
     Поднявшись на чердак, через слуховое окно пробрались на крышу над западным (парадным) фронтоном здания. Он установил знамя в отверстие короны скульптуры Богини Победы.
     Михаил Петрович вспоминал: впереди бежал Гия Загитов, который предусмотрительно захватил с собой фонарик. Им-то он и освещал путь по полуразрушенной лестнице.
     Все выходящие на неё коридоры мы забрасывали гранатами и прочесывали автоматными очередями…
     Перед самым чердаком я на ходу запасся «древком», сорвав со стены полутораметровую тонкостенную трубку. Достигнув просторного чердака, мы столкнулись с проблемой: как выбраться на крышу.
     И снова выручил Г. Загитов, высветив фонариком грузовую лебедку и две массивные, уходящие куда-то наверх цепи. По звеньям этой цепи через слуховое окно мы выбрались на крышу над западным фронтоном здания.
     И здесь у еле различимой в темноте башни Загитов и я стали прикреплять Красное знамя.
     Вдруг на фоне огненного зарева от разорвавшегося на крыше снаряда Лисименко заметил наш дневной ориентир — скульптурную группу: бронзового коня и огромную фигуру женщины в короне. Сразу же решили, что лучше установить знамя там.
     Ребята подсадили меня на круп вздрагивающего от разрывов снарядов и мин коня, и я закрепил знамя в короне бронзовой великанши…

     Засекли время. Было 22 часа 40 минут по местному времени.