Политобзор: когнитивный диссонанс* 

Ротационный держите шаг!

     Между тем в мае завершились праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на сентябрьские выборы. Предварительное голосование прошло в минувшее воскресенье, его результаты свидетельствуют о том, что в органах местного самоуправления грядет серьезное обновление. Да-да, вы не ослышались!

     Прежде всего, я имею в виду корпус районных руководителей. Из семи муниципальных образований, где прошли праймериз по отбору кандидатов на выборы глав, в трех действующие управленцы проиграли - следовательно «Единую Россию» в сентябре представят новички. Так, в Дедовичском районе победу в день предварительного голосования одержал пенсионер МВД Геннадий Афанасьев, он набрал порядка 74 процентов голосов. Действующий глава Игорь Гуменюк пришел к финишу только третьим с результатом порядка 11 процентов. Напомню, что в 2012 году господин Гуменюк победил на выборах при поддержке партии «Яблоко». Вот и сейчас до последнего существовал вариант возвращения муниципального управленца к «Яблоку» и выхода на избирательную кампанию в образе мученика - представителя оппозиции в органах МСУ. Однако Игорь Гуменюк принял решение участвовать в праймериз партии власти и проиграл, на что злые языки отозвались вполне конкретно: «Использовали и выбросили».  
     В Печорском районе Сергей Васильев, возглавивший муниципалитет еще в далеком 2004 году, проиграл на праймериз заместителю главы районной администрации Дмитрию Сопотову. Как отмечали мои коллеги, господин Васильев, ранее являвшийся членом «команды Михаила Гавунаса», в последние годы дистанцировался от прежних союзников: став, образно говоря, «чужим среди своих», он, тем не менее, не сумел естественно встроиться в новую властную модель.
     В Палкинском районе действующий руководитель Галина Кузьма в жесткой борьбе уступила депутату районного собрания, юристу Евгению Седову. Отметим, что смена главы вполне возможна и в Гдовском районе, где суд по ходатайству управления Следственного комитета отстранил от должности Михаила Разумнова. Он отстранен пока временно, на период расследования уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса. Речь идет об использовании главой органа МСУ служебных полномочий, что выразилось в постановлении о продаже своей супруге земельного участка площадью 830 квадратных метров в деревне Кленно за 48 тысяч рублей. Какой будет развязка в этом порядком затянувшемся «деле Разумнова» пока неизвестно - при этом не следует исключать развития событий, при котором глава покинет свой пост, и в муниципалитете будут объявлены досрочные выборы.
     Возвращаясь к завершившимся праймериз, отмечу, что региональная власть в этот раз заняла позицию едва ли не полного невмешательства в процесс народного волеизъявления. По нашей информации, это была принципиальная установка главы области. Такой подход можно только приветствовать. Как итог - непопулярные главы проиграли, их более популярные коллеги (Виктор Степанов в Порхове, Дмитрий Быстров в Острове, Анатолий Соловьев в Плюссе и Лариса Сидорук в Пыталово) победили. Обратная сторона такого подхода в том, что, скажем, в Пскове, где формировалась команда «Единой России» на выборы депутатов гордумы, ситуация полностью контролировалась главой города, секретарем местного политсовета партии Иваном Цецерским. Региональные власти выдали полный карт-бланш главе города, рассчитывая на повторение его успеха 2012 года. 
Игорь Макаров

* Когнитивный диссонанс - состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций 

Источник: начало и окончание статьи читайте в ПЛН, Псков от 02.06.2017 17:02