С надеждой на избавление

Источник: Газета "Льновод" 24 ноября 2017
     Во второй декаде ноября Глава района Евгений Седов посетил д. Лесное Черской волости. Здесь находятся ангары с ядохимикатами сельскохозяйственного назначения, пришедшими в негодность и подлежащими утилизации.
     На встречу с Главой прибыла Татьяна Можжина, заместитель председателя госкомитета по природопользованию и охране окружающей среды Псковской области, Ольга Радынская, начальник отдела по охране окружающей среды и заместитель директора противопожарного лесного центра Андрей Алексеев.

     Напомним, бывшие военные ангары с 2005 года стали площадкой для устаревших ядохимикатов из нескольких районов области. Как рассказал и показал присутствующим Андрей Алексеев, на складах в настоящее время наведен порядок: установлены железные двери, охранная сигнализация, противопожарная система оповещения, ведется видеонаблюдение, возле складов установлены информационные таблички.

     Представитель ПЛЦ провел экскурсию внутри ангаров, продемонстрировал бочки с ядохимикатами, собранными с полей, герметично упакованные и расположенные согласно требованиям в 2 яруса. Содержимое склада, который горел, собрано и упаковано в специальные пакеты.

     Андрей Алексеев заверил, что лицензированная организация следит за переупаковкой, перестановкой бочек и пакетов. На территории хранилища и вокруг него, в реке, находящейся в 800 метрах регулярно проводится мониторинг: берутся на исследование пробы почвы, воды и воздуха. Внутри помещений, действительно, сухо, бочки маркированы, но едкий запах ощущается.

    Татьяна Можжина отметила, что ежегодно на обеспечение безопасного хранения содержимого ангаров выделяется 1 млн. 200 тыс. рублей. Сейчас региональные власти решают, что дальше делать с ядовитым веществом. Пестициды необходимо утилизировать. Сделать это можно только на специальных предприятиях.

     В 2017 году комитетом по природопользованию направлены письма на включение мероприятий по вывозу и уничтожению устаревших пестицидов в Федеральную целевую программу «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации» и выделении дополнительного финансирования на его реализацию. Программа разработана Министерством здравоохранения, а реализуется Министерством промышленности и торговли.

     Письма адресованы Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, заместителям председателя Правительства РФ А. Хлопонину, О. Голодец, председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ В. Матвиенко. При Минпромторге есть НИИ, которым разработана мобильная установка, сжигающая опасные вещества.

     Установка проходит опытные испытания в Саратовской области для получения разрешения на выполнение такого вида работ. Министерством природных ресурсов разработана программа «Ликвидация экологического ущерба прошлых лет хозяйственной деятельности».

     Пока эта программа находится в стадии проекта. Опасные вещества под пристальным вниманием специалистов по-прежнему хранятся в Палкинском районе.

     Надеемся, что все же наступит логическое завершение обременительному и опасному соседству.

Людмила Федорова